Comparativo de los Principales Indicadores México - Japón

 

Indicadores Generales

 

Indicador

México

Japón

Superficie (km2)

1,964,380  (# 13)

377,962 (# 63)

Población (mill)

127

126.5

Densidad pobl.

64

347

Edad promedio

 

48.4

PIB (mmdd, 2019)

1,274.2 (# 15)

5,150 (# 3)

PIB p/c (2019)

18,463.2

40,850

Importaciones *

455.2

720.5

Exportaciones *

461.1

705.6

Bal. Comercial *

6

-14.8

IED**

22.06

-2.3

Índice WEF de Competitividad **

# 48 (-2)

# 6 (+1)

Inflación(2019)

3.6%

0.5%

* mmdd, (2020)  **(2020)  Fuente: SE, World Bank y AMEXID

 

Comercio con el mundo (2019)

 

México

Japón

Exportaciones *

461.1

(12°)

705.6

(4°)

Crecimiento (%)

3%%

-4.4%

Importaciones *

455.2

(15°)

720.8

(4°)

Crecimiento (%)

-2%

-3.7%

Balanza comercial*

-5.8

-15.08

* mmdd, (2020)  Fuente: MOF,SE y World Atlas 2020.

 

Principales socios comerciales (2019)

México

Japón

EUA (62.9%)

China (21.5%)

China (9.8%)

EUA (15.5%)

Alemania (2.7%)

Corea del Sur (5.3%)

Canadá (2.6%)

Taiwán (4.9%)

Corea del sur (2.5%)

Australia (4.3%)

Japón (2.4%)

Tailandia (3.9%)

Fuente: MOF y SE 2020.

 

 

Relación Económica Bilateral

 

Inversión

IED japonesa acumulada desde 1999: 26.5 mmdd. (Fuente: SE, 2020)

Desde la entrada en vigor del AAE, las empresas japonesas se incrementaron en 341%, de 326 en 2005, a 1,103 en 2016. En 2020 son más de 1,200.

México es el cuarto lugar fuera de Asia, con más de 1,000 empresas japonesas (después de EUA, Alemania y RU).

Comercio Bilateral

 

Comercio Bilateral   (Fuente: SE-Banxico, 2020)

Total Exportaciones

4,102 (25%) mdd

Total de Importaciones

17,964 (2.2%) mdd

Balanza comercial

-13,862 mmdd

 

 

 

BALANZA AGROALIMENTARIA México - Japón

(Valor en miles de dólares)

 

ene-mayo 2016

ene-mayo 2017

 2019

Exportaciones

$580

$1.054

$1,269

Importaciones

$2

$11

$11.6

Comercio

$582

$1,064

$1,280.6

Balanza

$578

$1,043

$1,257.4

 

Quince productos mexicanos de mayor exportación a Japón (Fuente: SADER, 2019)

Carne de Cerdo

40.9%

Aguacate

18.0%

Atún

6.8%

Carne de res

6.1%

Plátanos

4.0%

Espárrago

3.4%

Calabaza “Kabocha”

3.1%

Tequila

2.0%

Camarones

1.3%

Cerveza

1.0%

Mango

1.0%

Melón

0.9%

Moras y variedades

0.9%

Café

0.9%

Limón Persa

0.8%

Fuente: Consejería Agropecuaria de México en Japón. SADER 2020, con datos del Ministerio de Finanzas de Japón y JETRO.