Comparativo de los Principales Indicadores México - Japón
Indicadores Generales
Indicador |
México |
Japón |
Superficie (km2) |
1,964,380 (# 13) |
377,962 (# 63) |
Población (mill) |
127 |
126.5 |
Densidad pobl. |
64 |
347 |
Edad promedio |
|
48.4 |
PIB (mmdd, 2019) |
1,274.2 (# 15) |
5,150 (# 3) |
PIB p/c (2019) |
18,463.2 |
40,850 |
Importaciones * |
455.2 |
720.5 |
Exportaciones * |
461.1 |
705.6 |
Bal. Comercial * |
6 |
-14.8 |
IED** |
22.06 |
-2.3 |
Índice WEF de Competitividad ** |
# 48 (-2) |
# 6 (+1) |
Inflación(2019) |
3.6% |
0.5% |
* mmdd, (2020) **(2020) Fuente: SE, World Bank y AMEXID
Comercio con el mundo (2019) |
||
|
México |
Japón |
Exportaciones * |
461.1 (12°) |
705.6 (4°) |
Crecimiento (%) |
3%% |
-4.4% |
Importaciones * |
455.2 (15°) |
720.8 (4°) |
Crecimiento (%) |
-2% |
-3.7% |
Balanza comercial* |
-5.8 |
-15.08 |
* mmdd, (2020) Fuente: MOF,SE y World Atlas 2020.
Principales socios comerciales (2019) |
|
México |
Japón |
EUA (62.9%) |
China (21.5%) |
China (9.8%) |
EUA (15.5%) |
Alemania (2.7%) |
Corea del Sur (5.3%) |
Canadá (2.6%) |
Taiwán (4.9%) |
Corea del sur (2.5%) |
Australia (4.3%) |
Japón (2.4%) |
Tailandia (3.9%) |
Fuente: MOF y SE 2020.
Relación Económica Bilateral
Inversión
IED japonesa acumulada desde 1999: 26.5 mmdd. (Fuente: SE, 2020)
Desde la entrada en vigor del AAE, las empresas japonesas se incrementaron en 341%, de 326 en 2005, a 1,103 en 2016. En 2020 son más de 1,200.
México es el cuarto lugar fuera de Asia, con más de 1,000 empresas japonesas (después de EUA, Alemania y RU).
Comercio Bilateral
Comercio Bilateral (Fuente: SE-Banxico, 2020) |
|
Total Exportaciones |
4,102 (25%) mdd |
Total de Importaciones |
17,964 (2.2%) mdd |
Balanza comercial |
-13,862 mmdd |
BALANZA AGROALIMENTARIA México - Japón (Valor en miles de dólares) |
|||
ene-mayo 2016 |
ene-mayo 2017 |
2019 |
|
Exportaciones |
$580 |
$1.054 |
$1,269 |
Importaciones |
$2 |
$11 |
$11.6 |
Comercio |
$582 |
$1,064 |
$1,280.6 |
Balanza |
$578 |
$1,043 |
$1,257.4 |
Quince productos mexicanos de mayor exportación a Japón (Fuente: SADER, 2019) |
|
Carne de Cerdo |
40.9% |
Aguacate |
18.0% |
Atún |
6.8% |
Carne de res |
6.1% |
Plátanos |
4.0% |
Espárrago |
3.4% |
Calabaza “Kabocha” |
3.1% |
Tequila |
2.0% |
Camarones |
1.3% |
Cerveza |
1.0% |
Mango |
1.0% |
Melón |
0.9% |
Moras y variedades |
0.9% |
Café |
0.9% |
Limón Persa |
0.8% |
Fuente: Consejería Agropecuaria de México en Japón. SADER 2020, con datos del Ministerio de Finanzas de Japón y JETRO.