COMUNICADO DE PRENSA

Puerto Príncipe, 21 de abril de 2025

La Embajada de México en Haití se complace en anunciar la realización de la Semana de la Gastronomía Mexicana en Haití (SGMH-25), que tendrá lugar del 30 de abril al 6 de mayo de 2025 en siete restaurantes de Puerto Príncipe. Este evento representa un esfuerzo de diplomacia cultural para acercar la riqueza culinaria de México al público haitiano, destacando la diversidad regional, los ingredientes tradicionales y la creatividad de ambos países.

Durante siete días, chefs y cocineros haitianos reinterpretarán platillos mexicanos emblemáticos, representando una de las siete grandes regiones gastronómicas del país: Norte, Centro, Bajío, Golfo, Occidente, Sureste y Noroeste. Cada restaurante participante ha sido asignado a una región específica, lo que permitirá a los comensales “viajar por México a través del paladar” y sellar un pasaporte gastronómico especialmente diseñado para la ocasión.

Los establecimientos participantes son los siguientes: 

Magdoos - Miércoles 30 de abril

Nago - Jueves 1 de mayo

Haïti Bites - Viernes 2 de mayo

Papaye - Sábado 3 de mayo

Angel Touch - Domingo 4 de mayo

Café 36 - Lunes 5 de mayo

Michael's - Martes 6 de mayo

La Semana de la Gastronomía Mexicana en Haití es una iniciativa organizada con entusiasmo y colaboración entre la Embajada de México, chefs y restaurantes locales, proveedores, medios y aliados culturales. Como parte del programa, los chefs mexicanos Charis Elizondo* y Óscar Sánchez** impartieron talleres formativos a los equipos de cocina haitianos para compartir técnicas, ingredientes y tradiciones mexicanas, reforzando así los lazos de cooperación y entendimiento mutuo.

Además de la experiencia culinaria, el evento contempla donación de material educativo a escuela de formación culinaria local, actividades culturales, difusión en redes sociales, sorteos y la entrega de premios para quienes completen su pasaporte gastronómico.

La Embajada extiende una cordial invitación a la comunidad haitiana y mexicana en Haití para que nos acompañen en esta celebración de los sabores, colores y aromas de México.

Para mayor información:

 

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*Chef Charis Elizondo, originaria de Piedras Negras, Coahuila MX. Es egresada de la licenciatura en gastronomía por la Universidad Anáhuac de Mérida, afiliada al Le Cordon Bleu de París. Durante su formación, estuvo en diversos restaurantes y hoteles tanto en México como en Europa. Tiene especialidad en Repostería Francesa por el Lycée Technique et Hôtelier de Montecarlo en Mónaco.

**Chef Oscar Sanchez, originario de Comitán de Dominguez, Chiapas MX. También egresado de la licenciatura en Gastronomía por la Universidad Anáhuac de Mérida. Ha estado en Restaurantes tanto en el Norte y Sur de México como en España. Cuenta con una especialidad en Cocina Mexicana por el Centro Culinario Ambrosía de la CDMX. Tiene también diplomado en Vinos por la Asociación de Sommeliers Mexicanos.