SE CELEBRA EN REINO UNIDO FESTIVAL DEL TEQUILA Y MEZCAL

Pictures : Roger Alarcón

LONDRES, Reino Unido, 25 de noviembre de 2014.- Se llevó a cabo el primer Festival de Tequila y Mezcal en Europa, dedicado a mostrar lo mejor de las bebidas espirituosas derivadas del agave y coadyuvar a promover el creciente comercio de ambas bebidas tradicionales.

En ese marco se ofrecieron al público asistente catas de una gran variedad de tequila blanco, reposado y añejo, acompañadas de una degustación de auténtica comida mexicana, proveídos por restaurantes como Condesa y Zocalo, ubicados en la capital de Inglaterra

El Tequila & Mezcal Fest organizado por Eduardo Gómez e inaugurado por el Consejero Anibal Gómez, titular de la Sección Consular de la Embajada de México, incluyó explicaciones a detalle para el consumidor sobre el proceso de producción y la forma correcta de disfrutar sus aromas, colores y sabores,  derivados de los diferentes tipos de agave, como el espadín y el tobalá, en el caso del mezcal.

Ahí también se ofrecieron clases para preparar cocteles de tequila y mezcal con jugos de fruta en dos salones diferentes -adornados con esculturas de hielo- y en los cuales fue posible adquirir productos comestibles y artesanías mexicanas con billetes simulados de denominación mexicana (pesos).

El director general de la Cámara nacional de la Industria Tequilera, Francisco Javier Soltero, subrayó la importancia del evento para promover las bebidas de agave, cuyo valor total de exportaciones al exterior ha alcanzado los USD $1,000 millones y cuya importación en el Reino Unido ha alcanzado 1.5 millones de litros por año.

En este sentido, el Consejero Mario Alberto González, en representación de la oficina regional de ProMéxico -institución del Gobierno Mexicano que impulsa el comercio de México en el exterior, la internacionalización de empresas mexicanas y la atracción de inversión extranjera al país- explicó que a finales del año estará disponible una guía para apoyar a comerciantes y productores en la importación de tequila, cuyo mercado en Europa sigue creciendo por encima de los 15 millones de litros por año.