Prohibición para importación de productos cárnicos de porcino (Peste Porcina Africana).

La Dirección General de Inspección Fito zoosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agropecuaria (SENASICA), ha comunicado, que ante la alerta y emergencia global que representa la enfermedad denominada Peste Porcina Africana (enfermedad de origen viral altamente contagiosa y que no está presente en el continente americano), se están fortaleciendo las medidas sanitarias para evitar su ingreso a territorio nacional.
Una de las medidas de prevención es la difusión de la información de las medidas que se deben tomar respecto a viajeros internacionales y los productos cárnicos porcinos que se pueden o no importar a México.
Los viajeros provenientes de los siguientes países donde se ha presentado esta enfermedad deben saber que está prohibida la introducción de productos cárnicos de porcino originales de estos lugares:

  • Burundi
  • China
  • Costa de Marfil
  • Estonia
  • Hungría
  • Kenia
  • Letonia
  • Lituania
  • Malí
  • Moldavia
  • Polonia
  • República Checa
  • Rumania
  • Rusia
  • Sudáfrica
  • Ucrania
  • Zambia

Los viajeros que provengan de estos focos, deben declarar, en el momento de su llegada, si durante su estancia en dichos países tuvieron contacto con animales de granja o zoológicos, en un período de 15 días previos a su viaje.