Mezcal: el destilado mexicano que ya llegó a Uruguay
25 de mayo de 2024
- Primera marca de mezcal que ingresa a Uruguay es la culminación de importantes esfuerzos de La Logia del Mezcal y la Embajada de México.
El 25 de mayo en la Residencia Oficial de México se realizó la presentación del mezcal “Borroso”, primera marca de este destilado de origen mexicano en ingresar al mercado uruguayo. La presentación estuvo a cargo del Embajador Victor Manuel Barceló, Ana Becerra y Anabella Bottinelli de “La Logia del Mezcal”.
El arribo del mezcal es la culminación de un esfuerzo importante, en el que se aprovechó el Tratado de Libre Comercio entre México y Uruguay, que cumple 20 años de vigencia en julio de 2024. Esta bebida, con una importancia cultural, histórica y social se suma a las opciones gastronómicas mexicanas que hay actualmente en Uruguay. Su llegada es un hito en la relación entre ambos países y da cuenta de las oportunidades de un mayor intercambio comercial.
El Embajador Barceló señaló: “Estoy seguro de que la llegada del mezcal a Uruguay es el inicio de una historia de éxito. La gastronomía mexicana es diversa, es un motivo de orgullo, pero sobre todo es una vía para conectarnos con otros pueblos, para compartir nuestras tradiciones y mostrar esa calidez que nos caracteriza como mexicanos”.
Ana Becerra, agregó: “El amor por la cultura y la tradición de México es lo que nos lleva a buscar alianzas con personas que compartan esta pasión. Para nosotras el mezcal une a las personas y las conecta con las raíces prehispánicas de todos los Latinoamericanos. Agradecemos la calidez de Uruguay y su gente, así como la apertura para dejarse conquistar el alma y el corazón por el mezcal.”
¿Qué es el mezcal?
El mezcal es un destilado que se hace a partir de diversas variedades de maguey (a diferencia del tequila que solo se hace con agave azul) y tiene raíces prehispánicas. La palabra Mezcal tiene su origen en vocablos de la lengua Náhuatl: “mexcalli” que significa maguey cocido. La principal producción se ubica en Oaxaca, Puebla y Durango que con otros diez estados de México poseen la denominación de origen.
Sobre La Logia del Mezcal
La Logia del Mezcal es un proyecto que introduce la cultura y tradición de esta bebida en Uruguay. Su misión es compartir con el Sur de América el misticismo de la cultura mexicana, en donde el mezcal es una de las bebidas más importantes, para que de esta forma se pueda conformar una logia de mezcaleras y mezcaleros que compartan el arte de beber mezcal.
Fue creada por Ana Becerra, amante del mezcal y enamorada de México, su país natal y Anabella Bottinelli, uruguaya con una visión emprendedora y gran gusto por la cultura y tradiciones mexicanas. Marcia Solorzano, representante de diversas marcas de mezcal con amplio conocimiento en esta y otras bebidas, también integra el proyecto.
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