Se hace una atenta invitación para que asistan a la conferencia “¡Cocina mexicana! ¿Patrimonio de la Humanidad?”, que impartirá la chef oaxaqueña, Cynthia Martínez. La charla versará sobre el proceso que llevó a que la cocina mexicana fuera inscrita en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura) en 2010.
“El arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos: las tortillas y los tamales consumidos diariamente forman también parte de las ofrendas realizadas el Día de Muertos. En el Estado de Michoacán y en todo México se pueden encontrar agrupaciones de cocineras y de otras personas practicantes de las tradiciones culinarias que se dedican a la mejora de los cultivos y de la cocina tradicional. Sus conocimientos y técnicas son una expresión de la identidad comunitaria y permiten fortalecer los vínculos sociales y consolidar el sentimiento de identidad a nivel nacional, regional y local. Los esfuerzos realizados en Michoacán para preservar la cocina tradicional destacan también la importancia que ésta tiene como medio de desarrollo sostenible”.
El evento tendrá lugar en el salón de actos del Instituto Cervantes de Praga, gracias a la colaboración de la Embajada de México, la Oficina Regional del Consejo de Promoción Turística de México (Berlín), la aerolínea mexicana Aeromar y el Instituto Cervantes de Praga.
Título: Conferencia “¡Cocina mexicana! ¿patrimonio de la humanidad”
Por: Chef Cynthia Martínez
Fecha: Martes 6 de junio a las 18:00 horas.
Lugar: Instituto Cervantes de Praga. Na Rybníčku 536/6, Praga 2.
*La conferencia será impartida en idioma español.
Al terminar la conferencia se proyectará la película mexicana CANELA/ SKOŘICE dirigida por Jordi Mariscal, 2012 (100 min): http://praga.cervantes.es/FichasCultura/Ficha113723_63_1.htm
Para mayor información consultar el programa de actividades del Instituto Cervantes de Praga en la página internet: http://praga.cervantes.es/es/