En respuesta a sus desafíos geográficos y climáticos, así como a la relativa escasez de recursos naturales, Israel ha logrado importantes avances en el campo de la tecnología para la agricultura y la producción de alimentos ("AgriTech"). Además de la optimización de los recursos hidráulicos, en los últimos años se han desarrollado nuevos sistemas con base en el manejo de datos y la conectividad (“Internet de las cosas”) para permitir a los productores optimizar procesos básicos por medio de una amplia gama de herramientas que incluyen: sensores especializados instalados en el suelo y plantas; drones y robots; modificación genética; irrigación inteligente; y software para la recopilación y análisis de grandes datos ("big data").

La industria alimentaria se considera una de las industrias más importantes del mundo, con un valor estimado de USD$8.7 mil millones en 2018. El sector de tecnologías de la alimentación (“foodtech”) ha estado creciendo en todo el mundo y especialmente en Israel. Esta tendencia representa una segunda ola de innovación tecnológica agroalimentaria impulsada tanto por la creciente demanda mundial de tecnologías de producción de alimentos eficientes y sostenibles como por la ventaja comparativa de Israel en inteligencia artificial, robótica, Big Data y computación. Solo en 2018 las empresas de tecnología agroalimentaria obtuvieron más de USD$100 millones en inversiones de capital. En 2018 se registraron más de 300 startups en foodtech, especializadas en las áreas de carne cultivada, nuevas fuentes de proteína, personalización de alimentos, digitalización, conectividad y aplicaciones en el campo de la alimentación, entre otras. La Autoridad de Innovación de Israel apoya el desarrollo del sector con proyectos de I+D y las dos incubadoras orientadas a foodtechThe Kitchen Hub y FreshStart.

Compañías tecnológicas relevantes en el sector

Buscador de compañías tecnológicas - Startup Nation Central Finder

Foodtech companies catalogue – Instituto de Exportación de Israel