Ven a Comer: Muestra gastronómica mexicana en Finlandia

  • Chef mexicano David Lado deleitó paladares durante gira por Finlandia en la Muestra Gastronómica Mexicana.
  • La gira incluyó las ciudades de Tampere y Seinäjoki, además de la capital, Helsinki.

Ven a Comer: Mexican Food Festival in Finland

  • Mexican Chef David Lado enchanted dinner guests while touring in Finland for an Exhibition of Mexican Food.
  • The tour included the cities of Helsinki, Tampere and Seinäjoki.

Muestra gastronómica mexicana en Finlandia

Los auténticos sabores de la comida oaxaqueña, veracruzana y poblana cautivaron al público finlandés durante la Muestra Gastronómica mexicana que contó con la participación del chef David Lado -uno de los talentos jóvenes más destacados de la gastronomía mexicana-.

Durante dos semanas, el chef David Lado realizó una gira por Tampere, ciudad industrial y la segunda población urbana más grande del país, además de Seinäjoki y la capital, Helsinki, en donde impartió conferencias y clases magistrales sobre la comida mexicana y talleres culinarios, además de deleitar a más de 600 invitados con platillos de los estados más emblemáticos del país.

Alumnos de Administración de Servicios de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Tampere y de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Seinäjoki, así como de las Escuelas Culinarias de Perho y Haaga Helia en Helsinki, recibieron conferencias sobre la gastronomía mexicana, en la que repasaron sus componentes esenciales como el maíz, frijol y chile. Para conocer los esfuerzos de la política de fomento a la gastronomía nacional, se proyectó el video “Gastronomy in Mexico”, elaborado por el Consejo de Promoción Turística de México.

El chef también preparó platillos típicos con ingredientes importados desde México específicamente para la Muestra Gastronómica en los restaurantes Perho, Central Park del Hotel Best Western Plus Haaga en Helsinki y en el restaurante Prikka de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Seinäjoki. El menú, que incluyó una muestra de platillos típicos como chicharrón en salsa roja, enmoladas de pollo, quesadillas, pastel azteca, aguachile, además de pico de gallo y guacamole, superó las expectativas de los invitados. El chef David Lado también elaboró un menú especial que combina la comida típica mexicana con un toque moderno para degustar una sopa de frijoles con chiles guajillo y morita y un filete de carne en salsa de vino y jamaica. Para el postre, preparó un pastel de tres leches que fusionó la tradición mexicana con bayas como frambuesas y arándano, mismas que forman parte de la gastronomía silvestre finlandesa, acompañadas con un caballito de chocolate caliente de “La Abuelita”.

La Organización de las Naciones Unidas para para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró la gastronomía mexicana como Patrimonial Cultural Inmaterial de la Humanidad desde 2010. Asimismo, México promueve la Política Nacional del Fomento a la Gastronomía, misma que da vida al distintivo de “Ven a Comer”. 

Ven a Comer: Mexican Food Festival in Finland

Finns were captivated by authentic flavors from the Mexican states of Oaxaca, Veracruz and Puebla during the Mexican Food Festival, attended by one of the most talented young Mexican chefs, David Lado.

During his two-week visit to Finland, Chef David Lado visited the industrial city of Tampere, which is also the second most populated city in Finland, Seinäjoki and Helsinki, the capital city. He gave conferences, culinary workshops, and taught classes on Mexican food and delighted more than 600 guests with dishes from the most emblematic states of Mexico.  

The conferences, on the subject of the main ingredients in Mexican cuisine such as corn, beans and chili, were taught to students of Tampere University of Applied Sciences and the Seinäjoki University of Applied Sciences. Likewise, students from the Culinary Schools of Perho and Haaga Helia, in Helsinki also attended the Chef’s lecture. A video entitled “Gastronomy in Mexico” made by The Mexican Tourism Board, was displayed with the intention to promote the Mexican National Policy on Gastronomy.  

For the exhibition, Chef Lado made typical dishes with ingredients specifically imported from Mexico, in three restaurants: Perho and Central Park (Best Western Plus Haaga Hotel) in Helsinki, and Prikka, of the University of Applied Sciences, in Seinäjoki. The menu included typical Mexican dishes such as fried pork rinds in red sauce (chicharrón), chicken enmoladas (chicken-filled tortillas), quesadillas (filled tortillas), Aztec pie, aguachile (chili-spiked Mexican ceviche) and guacamole. The Festival exceeded all expectations. The Mexican Chef also prepared a special menu combining traditional Mexican food with a modern touch: bean soup with Guajillo and Morita chili peppers and a beef tenderloin dish with wine and hibiscus (Jamaica) sauce. For dessert, Chef Lado merged the typical Mexican soaked-cake of three kinds of milk, pastel de tres leches, with a topping made of Finnish raspberries and blueberries, accompanied by a small glass of hot chocolate.

In 2010, the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) designated Mexican Cuisine as Intangible Cultural Heritage. In the same way, Mexico promotes its National Policy to Foster Gastronomy under the emblem of “Ven a Comer”.