Washington, DC, 19 de septiembre, 2012

MEXICO CONDECORA CON LA “ORDEN DEL AGUILA AZTECA” A DEBORAH SZEKELY, WAYNE CORNELIUS Y RICK BAYLESS

La Embajada de México informa que el Embajador Arturo Sarukhan condecoró hoy con la “Orden del Águila Azteca”, en grado de insignia, a la activista y empresaria Deborah Szekely, al académico Wayne Cornelius y al chef Rick Bayless. La ceremonia se llevó a cabo en el Instituto Cultural Mexicano en esta ciudad.

“Hoy reconocemos  a Deborah Szekely, el profesor Wayne Cornelius, y el chef Rick Bayless, tres personas que han trabajado en campos muy diferentes, pero que comparten una virtud común: el trabajo de todos y cada uno de ellos ha contribuido en gran medida a fomentar el entendimiento mutuo entre nuestras dos sociedades“, declaró el Embajador Sarukhan durante la ceremonia.

La distinción a la señora Szekely reconoce su arduo y dedicado trabajo de más de 70 años como promotora y filántropa de numerosas iniciativas en materia de turismo, educación, salud  y  conservación ambiental en favor de los habitantes de la región fronteriza de Baja California a través de su fundación “La Puerta”.

El Doctor Wayne Cornelius se ha dedicado desde hace más de cuatro décadas al estudio del fenómeno migratorio y al análisis de las aportaciones de los migrantes mexicanos a la sociedad estadounidenses.  A través de la fundación del Centro de Estudios México-Estados Unidos y del Centro de Comparativos de Inmigración, ambos albergados dentro del sistema de la Universidad de California en San Diego (UCSD), el Dr. Cornelius ha fomentado un mejor y mayor entendimiento de México en Estados Unidos al mismo tiempo que ha contribuido a la formación de un gran número de académicos y expertos sobre México.

Igualmente, la Orden reconoce la destacada labor del chef Rick Bayless en la promoción y difusión de la gastronomía mexicana en Estados Unidos, y a través de ello, en el fortalecimiento de la imagen de México como una de las potencias culinarias más vastas y ricas del mundo.  A lo largo de tres décadas, el chef Bayless ha contribuido a mostrar a México y su cultura desde la óptica de su alta cocina, ya sea en programas de televisión, en rutas culinarias, con sus restaurantes de comida mexicana y publicaciones, entre las que destaca el libro ¨Authentic Mexican: Regional Cooking from the Heart of Mexico

Link al discurso

 

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