PROMUEVE CHEF MARGARITA CARRILLO LA GASTRONOMIA MEXICANA


LONDRES, Reino Unido., 21 de noviembre de 2014.- Se presentó anoche en esta ciudad el “Libro de Cocina” de la chef Margarita Carrillo, reconocida a nivel internacional por su esfuerzo de promoción de la gastronomía mexicana.

En el 104 aniversario de la Revolución Mexicana inició la distribución comercial del compendio de 720 recetas de Margarita Carrillo, quien fue calificada como una chef “revolucionaria” por James Booth-Clibborn, director general de Phaidon Press, empresa responsable de su publicación.

En la Residencia Oficial del Gobierno de México, el Embajador Diego Gómez Pickering consideró que Margarita Carrillo es una de las personas que más contribuyó al reconocimiento de la comida mexicana como patrimonio intangible de la humanidad por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO por sus siglas en inglés).

El diplomático recordó la entrega de la chef a la promoción México a través de lo mejor de una gastronomía saludable, de calidad, llena de sabores auténticos con base en una gran variedad de productos, muchos de ellos aportados por México a la cocina mundial, como el maíz, el jitomate, el chile, la cocoa, el aguacate, el frijol, la calabaza, el cacahuate o la vainilla.

Consideró por su talla, actualmente Margarita Carrillo juega un importante papel a nivel internacional como auténtica “embajadora” de México, al promover la autenticidad de la gastronomía nacional y mostrar cómo ésta -con toda su riqueza regional y su vinculación cultural e incluso religiosa- se ha mantenido en evolución, sin perder jamás su esencia ni calidad.

Por su parte la chef Margarita Carrillo, se congratuló de haber podido conjuntar miles de recetas y luego, a través de un difícil ejercicio de síntesis y selección, logrado la compilación en un encuadernado útil para cualquiera persona que quiera probar en Inglaterra la auténtica cocina mexicana, a través de recetas originales, suculentas y sencillas, acompañadas de sugerentes imágenes.

Ante cientos de invitados especiales, relacionados en su mayoría con el área culinaria, así como representantes de medios de comunicación especializados, la chef mexicana coincidió con el Embajador Gómez Pickering en que la comida mexicana ha sido una herramienta perfecta para promover la cohesión entre familias dentro y fuera de  México, pero también para lograr inversiones y turismo hacia nuestro país.