Se consolida México como primer exportador mundial de tomate

En el marco de la inauguración del Congreso Internacional del Tomate 2015, y en representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general del FIRCO, Carlos Robles Loustaunau, resaltó el impulso del Gobierno de la República a esta actividad productiva.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), durante 2014 la producción anual de tomate fue de alrededor de 2.8 millones de toneladas, en tanto que datos del Sistema Producto indican que las exportaciones ascendieron a 20 mil mdp.

El presidente nacional del Sistema Producto Tomate, Manuel Antonio Cázares Castro, indicó que buena parte de la producción se exporta a Estados Unidos, Canadá y algunos países europeos.

México está ubicado como el principal exportador de tomate en el mundo, derivado de un mayor impulso al sector hortofrutícola por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), afirmó el director general del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), Carlos Robles Loustaunau.